Der Beitrag diskutiert die neuen urba- nen Ernährungsbewegungen und ihre räumlichen Wirkun- gen, ästhetischen Inszenierungen und wirtschaftlichen Konzepte. Auf der Basis qualitativer Einzelfallstudien in Deutschland wird gezeigt, wie die ‚Wiedereinbettung’ von Ernährungsarrangements in lebensweltliche und regio- nalökonomische Kontexte praktisch erprobt wird. Dafür schlagen wir ein Verständnis von „transformativem Wirt- schaften“ vor und beleuchten, inwiefern transformative Vorstellungen von Urbanität, Wohlstand und kollektivem Handeln entstehen. Im Vergleich zu älteren öko-sozialen Bewegungen zeigt sich, dass die neuen Akteure immer zugleich auf mehreren Ebenen agieren und dadurch die Komplexitätsanforderungen von sozialem Wandel mit Be- zug zu globalen Diskurs- und Problemzusammenhängen aufgreifen.
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%A Kropp, Cordula
%A Müller, Christa
%D 2018
%I De Gruyter
%J Zeitschrift für Wirtschaftsgeographie
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%T Transformatives Wirtschaften in der urbanen Ernährungsbewegung : zwei Fallbeispiele aus Leipzig und München
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affiliation = {Muller, C (Reprint Author), Forsch Gesell Anstiftung, Daiserstr 15, D-81371 Munich, Germany.
Mueller, Christa, Forsch Gesell Anstiftung, Daiserstr 15, D-81371 Munich, Germany.
Kropp, Cordula, Univ Stuttgart, Inst Sozialwissensch, Seidenstr 36, D-70147 Stuttgart, Germany.},
author = {Kropp, Cordula and Müller, Christa},
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